Motif penggunaan akun twitter @schfess sebagai sarana pemenuhan kebutuhan informasi para follower

saat ini media sosial banyak digunakan sebagai media sumber informasi oleh penggunanya untuk memenuhi kebutuhan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif followers memanfaatkan akun twitter @schfess sebagai sarana pemenuhan kebutuhan informasi mereka. penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data yaitu menyebarkan kuisioner kepada 100 responden yang merupakan followers akun twitter @schfess menggunakan teknik purposive sampling. teknik analisis data yang diterapkan yaitu analisis deskriptif presentase. hasil penelitian menunjukkan terdapat empat jenis motif yang mendorong seseorang menggunakan media sosial menurut mcquail (1987) dengan motif informasi memiliki nilai rata-rata tertinggi sebesar 3.52 yang termasuk dalam kategori "sangat tinggi", motif itegritas dan interaksi sosial sebesar 3.09 yang termasuk dalam kategori "tinggi", motif hiburan sebesar 3,00 yang termasuk dalam kategori "tinggi", dan motif identitas pribadi memiliki nilai rata-rata terendah sebesar 2,95 yang termasuk dalam kategori "tinggi". berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas followers memanfaatkan akun twitter @schfess untuk memperoleh informasi terbaru seputar pendidikan, sebagai sarana pembelajaran, dan memperoleh bimbingan atau saran mengenai beragam permasalahan kehidupan sekolah. oleh karena itu, peneliti berharap akun twitter @schfess dapat meningkatkan pengawasan terhadap penyebaran informasi terutama mengenai pendidikan agar followers dapat terus memanfaatan akun twitter @schfess. penelitian ini dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai penggunaan media sosial, seperti pelajara yang memanfaatkan medoai sosial twitter sebagai sarana pemenuhan kebutuhan informasi tambahan terutama seputar pendidikan.
SP22050SKR SP22050Perpustakaan FAHTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR SP22050

xiii, 101 hlm., ilus.