Perilaku pencarian informasi pengajar siswa tunagrahita (studi kasus sekolah khusus yayasan karya dharma wanita 01)

Penelitian ini bertujuan untuk mendalami bagaimana kebutuhan informasi dan bagaimana perilaku pencarian informasi guru di SKh Yayasan Karya Dharma Wanita 01, serta bagaimana solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dialaminya. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dan berdasarkan pendekatan studi kasus. Dalam menentukan informan, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan tiga informan yang merupakan guru. Sumber data yang diperoleh yaitu melalui wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan analisis teori perilaku pencarian informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan informasi guru SKh YKDW 01 terbagi menjadi empat bagian, meliputi: 1) Kebutuhan sebelum menjelang tahun ajaran baru, 2) Kebutuhan sebelum mengajar, 3) Kebutuhan ketika mengajar, 4) Kebutuhan keterampilan siswa untuk persiapan memasuki dunia kerja. Tahapan perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh para guru SKh YKDW 01 memiliki kecenderungan dengan tahapan teori perilaku pencarian informasi pada tiga model, yaitu 1) Model Ellis pada tahapan starting, chaining, browsing, differentiating, monitoring, extracting, dan verifying; 2) Model Kuhlthau pada tahapan initiation, selection, exploration, formulation, dan presentation; 3) Model Wilson pada tahapan konteks kebutuhan informasi, tahap variabel pertama, dan mekanisme pengaktifan kedua. Solusi yang dilakukan para guru SKh YKDW 01 untuk mengatasi kendala dalam pencarian informasi, yaitu menggunakan sumber informasi yang seadanya dan gratis ketika kesulitan menemukan sumber informasi tentangvi pendidikan luar biasa dan ketika menemukan sumber informasi yang berbayar. Selain itu, para guru meminta bantuan teman yang lebih ahli ketika kesulitan dalam mencari informasi di media sosial, dan lupa kata sandi.
SP24009SKR SP24009Perpustakaan FAHTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR SP24009

xv, 170 hlm., ilus.