Transformasi tradisi khotbah jumat di kecamatan cilandak jakarta selatan dari bahasa arab ke bahasa lokal tahun 1952-2022

Setiap masyarakat di tiap belahan dunia memiliki kebudayaan yang hidup, berkembang dan dilestarikan. Seperti halnya makhluk hidup kebudayaan bisa lahir dan berkembang serta mati termakan waktu. Contoh dari perkembangan budaya dalam hal keagamaan ialah salah satunya penggunaan Bahasa Lokal dalam berkhotbah di kegiatan ibadah Sholat Jumat. Perdebatan sudah pernah terjadi terkait ketentuan mengenai hal penggunaan bahasa dalam penyampaian khotbah Jumat oleh khatib di kalangan para kaum agamis di Indonesia. Mulanya ketika agama Islam masuk dan tersebar di Indonesia khatib berkhotbah menggunakan bahasa Arab, namun akibat adanya perkembangan serta perubahan dalam kehidupan kebudayaan, bahasa pengantar dalam penyampaian khotbah pun mengalami perubahan dengan menggunakan bahasa lokal atau umumnya bahasa Indonesia hal ini pun terjadi di Kecamatan Cilandak. Peristiwa perubahan tersebut menimbulkan pertanyaan bagaimana proses transformasi bahasa dalam khotbah Jumat di Kecamatan Cilandak. Persoalan tersebut menarik untuk dikaji karena hal tersebut merupakan sebuah peristiwa dalam sejarah keagamaan Islam di Indonesia dan menimbulkan perdebatan pada masanya. Untuk menjawab pertanyaan tersebut digunakan metode penelitian sejarah, dengan menggunakan pendekatan sosiologi dan teori pribumisasi Islam serta dengan dukungan sumber-sumber wawancara para tokoh yang terlibat dengan peristiwa tersebut. Hasil yang ditemukan dalam penelitian dari proses perubahan bahasa dalam khotbah Jumat dari Bahasa Arab ke Bahasa Lokal di Kecamatan Cilandak ialah disebabkan pertama, pergantian generasi dari golongan tua yang bersifat Islam konservatif ke generasi golongan muda yang lebih bersifat Islam moderat. Kedua, permintaan masyarakat kepada para tokoh pengurus masjid untuk merubah bahasa khotbah menjadi bahasa yang dapat dipahami oleh masyarakat. Ketiga, hasil kesepakatan dari musyawarah para tokoh agama setempat untuk merubah bahasa khotbah Jumat.
SS23087SKR SS23087Perpustakaan FAHTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR SS23087

ix, 83 hlm., ilus.