Sistem pengadaan bahan pustaka studi kasus pada Petpustakaan mahkamah konstitusi Republik Indonesia

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang proses pengadaan bahan pustaka melalui metode pembelian di perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia, selanjunya ingin mengetahui tentang proses pengadaan bahan pustaka melalui metode hadiah di perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia dan berikutnya ingin mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia. Adapun metode dalam melakukan penelitian ini adalah Penelitian ini bersifat deskriptif analisis, yakni penelitian tentang hubungan fenomena sosial tertentu dengan menganalisa dan menginterpretasikan data yang ada. Untuk memperoleh data lapangan, penulis mengadakan pendekatan langsung dengan cara mendatangi objek yang diteliti yaitu perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia yang melibatkan berbagai unsur pustakawan, dokumen- dokumen dan pihak terkait lainnya untuk mendapatkan data dan keterangan- keterangan yang diperlukan dalam penelitian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian memberikan penjelasan bahwa Perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia dalam melakukan pengadaan bahan pustaka mempunyai beberapa hal pembelian bahan pustaka, hadiah, tukar- menukar. Metode yang dilakukan perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia di dalam melakukan pembelian bahan pustaka ada 2 tahap yaitu dengan cara pelelangan dan pembelian langsung atas permintaan hakim. Di dalam hal pembelian bahan pustaka ini pihak perpustakaan MKRI mempersiapkan untuk menjadi panitia lelang yang bekerja sama dengan panitera, unit layanan pengadaan, dan kapuslit. Untuk metode penerimaan hadiah biasanya terdiri dari dua pihak yaitu dari instansi seperti Asia Foundation yang rutin setiap tahunnya dan pihak personal seperti hakim maupun mantan hakim konstitusi, karyawan, mahasiswa dan media center. Dalam hal pertukaran perpustakaan MKRI menjalin kerja sama dengan instansi lain tetapi kerjasama tukar menukar disini lebih pada produk yang dimiliki oleh mahkamah konstitusi seperti undang-undang, jurnal konstitusi. Dari hasil penelitian pengadaan bahan pustaka pada perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia ini dapat disimpulkan bahwa sistem pengadaan bahan pustaka perpustakaan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia terdiri dari pembelian, hadiah dan pertukaran. Semuanya ini adalah proses dimana mekanisme kerja dalam pengadaan bahan pustaka di MKRI. Harapan yang dapat menjadi pelajaran adalah bahwa tidak semua sistem pengadaan dengan sistem lelang ini berjalan dengan lancar dan berhasil dikarenakan banyaknya campur tangan dari pihak lain.
SP10009SKR IPI 10009Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

vii, 62 hlm.; ilus.; 30 cm.