Pemanfaatan koleksi bacaan anak dalam memenuhi kebutuhan pendidikan bahasa anak di SDS Madinah School Tangerang Selatan

Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pustakawan, upaya guru dan kerjasama antara pustakawan dan guru agar siswa dapat memanfaatkan koleksi bacaan anak dalam memenuhi kebutuhan pendidikan bahasa siswa di SDS Madinah School Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan studi pustaka. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, kepala perpustakaan dan lima orang guru bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan koleksi bacaan anak meliputi 1). Kegiatan di perpustakaan. 2). Kegiatan di dalam kelas. 3). Kegiatan yang bersifat kerjasama yang dilakukan di perpustakaan yaitu berupa kegiatan KACA dan Storytelling. Tujuannya agar siswa dapat memanfaatkan koleksi bacaan anak guna memenuhi kebutuhan pendidikan bahasa siswa baik kemampuan lisan ataupun tulisan siswa. Selain itu, pemanfaatan koleksi bacaan anak yang dilakukan oleh siswa masih membutuhkan pembimbing seperti guru dan pustakawan agar membantu siswa untuk memanfaatkan koleksi bacaan anak, sehingga dibutuhkannya upaya-upaya guru dan pustakawan agar secara langsung siswa dapat memanfaatkan koleksi bacaan anak guna memenuhi kebutuhan pendidikan bahasanya.
SP17012SKR IPI 17012 (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

viii, 97 hlm.; ilus.; 25 cm.