Tanggapan siswa Madrasah Tsanawiyah terhadap fasilitas perpustakaan Madrasah Pembangunan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan siswa madrasah tsanawiyah terhadap fasilitas perpustakaan Madrasah Pembangunan UIN Jakarta (gedung, ruang, perabot dan peralatan perpustakaan sekolah). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas II dan III Madrasah Tsanawiyah yang keseluruhan berjumlah 475 orang, dari populasi tersebut diambil sampel 50 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Data diolah dengan dua tahap yaitu editing dan tabulating. Hasil dari penelitian secara keseluruhan adalah fasilitas perpustakaan Madrasah Pembangunan UIN Jakarta berada dalam kategori baik (71.9%). Hal ini dapat dilihat pada indicator gedung perpustakaan sekolah dalam kategori sangat baik (80%). Begitu juga dengan indicator ruang perpustakaan sekolah dalam kategori baik (70.7%). Selain itu, tanggapan siswa terhadap perabot dan peralatan perpustakaan sekolah dalam kategori baik (65%), dilihat dari aspek kuantitas dalam kategori baik (74%), kemudian aspek kualitas pada kategori baik (74%), kecuali komputer dalam kondisi tidak baik (siswa yang menyatakan tidak baik 42%) dan (siswa yang menyatakan sangat tidak baik 12%). Pada aspek penataan perabot dan peralatan perpustakaan dalam kategori baik (70.9%), dan aspek keseragaman warna dalam kategori cukup baik (46%). Dari hasil penelitian, saran untuk perpustakaan Madrasah Pembangunan UIN Jakarta yaitu perlu adanya perluasan gedung perpustakaan di masa mendatang. Selain itu diharapkan adanya peningkatan kualitas dan kuantitas perpustakaan. Kemudian, pustakawan juga diharapkan lebih memperhatikan fasilitas baik dari aspek keseragaman warna, penataan maupun perawatan.
SP13002SKR IPI 2013 002Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

ix, 74 hlm.; ilus.; 30 cm.