Efektifitas opac dalam sistem temu kembali informasi di Pepustakaan Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas OPAC TULIS di Perpustakaan Utama UIN Jakarta dengan parameter recall dan precision serta ketersediaan dokumen relevan yang diperoleh dari OPAC TULIS untuk ditemukan di rak koleksi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan purposif, sampel adalah 12 mata kuliah yang dipilih dari buku pedoman akademik UIN Jakarta untuk dijadikan keyword dengan jumlah 127 buku untuk diketahui relevan dan ditemukan di rak koleksi. Pengumpulan data menggunakan observasi dan pengukuran keefektifan dalam analisis data dengan menggunakan rumus recall dan precision. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah perolehan dengan tingkat precision tertinggi dari penelusuran sederhana (simple search) yaitu judul Bioteknologi dan Filologi (100%). Sedangkan tingkat ketepatan terendah yaitu judul Kewirausahaan (14,2%). Jumlah dokumen relevan pada pencarian sederhana sebanyak 112 buku, namun hanya 74 buku yang relevan berhasil ditemukan. Pada pencarian lanjutan (advanced search), jumlah perolehan dengan tingkat ketepatan tertinggi yaitu judul Bioteknologi, Filologi dan Kepustakawanan (100%). Sedangkan tingkat ketepatan terendah yaitu judul (Kewirausahaan 25%). Jumlah dokumen relevan pada pencarian sederhana sebanyak 53 buku, namun hanya 37 buku yang relevan berhasil ditemukan. Hal ini menunjukkan bahwa efektifitas OPAC TULIS sudah efektif dalam memberikan jawaban, namun tidak diimbangi dengan ketersediaan dokumen relevan yang diperoleh dari OPAC untuk ditemukan di rak koleksi. Kendala dalam penelusuran OPAC yaitu dokumen relevan yang terambil oleh pencarian sederhana tidak ikut terambil pada pencarian lanjutan serta adanya keyword penelusuran yang tidak memperoleh dokumen satu pun dari OPAC TULIS.
SP14081SKR IPI 14081 (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

vii, 78 hlm.; ilus.; 30 cm.