Relevansi koleksi perpustakaan fakultas syariah dan hukum dengan kurikulum program studi muamalat ( ekonomi islam )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang tingkat relevansi koleksi pada Perpustakaan Fakultas Syariah dan Hukum dengan silabus program studi Muamalat (Ekonomi Islam) berdasarkan kelompok mata kuliah, berdasarkan konsentrasi/peminatan, berdasarkan bahasa, tingkat kemutakhiran sumber-sumber referensi yang terdapat dalam silabus, dan tingkat variasi sumbersumber referensi yang digunakan. Penelitian ini menggunakan jenis metode deskriptif analisis dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Sedangkan teknik dalam pengumpulan data, penulis menggunakan teknik checking-list merupakan teknik pencocokan dengan menggunakan suatu daftar yang berisi judul-judul yang direkomendasikan dalam suatu bidang yang dicek dengan koleksi perpustakaan untuk menentukan berapa dari judul-judul yang didaftar dimiliki perpustakaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, yakni seluruh referensi yang terdapat dalam silabus program studi Muamalat (Ekonomi Islam) yang terdiri dari Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK), Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB), Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK), Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB), dan Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB) yang secara resmi dan terdaftar di dalam program studi Muamalat (Ekonomi Islam) dalam Kurikulum 2011 Rumpun Ilmu Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Total keseluruhan referensi yang akan dicocokan keberadaannya di dalam OPAC perpustakaan Fakultas Syariah dan Hukum berjumlah 479 referensi. Dari sejumlah referensi tersebut, setelah didaftar didapatkan hanya 399 judul dari keseluruhan silabus pada program studi Muamalat (Ekonomi Islam). Hasil penelitian menunjukkan secara umum, koleksi perpustakaan Fakultas Syariah dan Hukum sebagian besar (54,69 %) relevan dengan kurikulum pada program studi Muamalat (Ekonomi Islam). Rata-rata tingkat relevansi koleksi berdasarkan konsentrasi/peminatan dengan ketersediaan koleksi yang ditemukan di OPAC adalah 64,83 %. Koleksi referensi berbahasa Indonesia memiliki tingkat relevansi yang lebih tinggi yaitu 64,17 % dibandingkan dengan koleksi referensi berbahasa Inggris dan berbahasa Arab. Tingkat kemutakhiran sumber-sumber referensi perpustakaan Fakultas Syariah dan Hukum hampir setengahnya terbitan tahun dengan rentang 1991-2000 dan rentang tahun 2001- 2010 dengan prosentase 28,21 % berbanding 43,57 %. Dan tingkat variasi sumber referensi tertinggi yaitu hampir seluruhnya atau 90,97 % adalah buku.
SP14072SKR IPI 14072Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

x, 79 hlm.; ilus.; 30 cm.

SKR