Kecenderungan motif kunjungan mahasiswa ke perpustakaan utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Perpustakaan Perguruan Tinggi memiliki peran penting bagi suatu perguruan tinggi sebagai sumber informasi. Perpustakaan sudah selayaknya dipenuhi oleh mahasiswa atau pengunjung untuk membaca, menulis, menelaah, meneliti serta melakukan aktivitas keilmuan lainnya. Di perpustakaan Utama UIN dibandingkan pada buku-buku referensi pengunjung lebih banyak di ruang Skripsi dan Tesis, ini menunjukkan adanya gejala pragmatisme mahasiswa didalam menyelesaikan tugas akhir. Ada dugaan, mahasiswa lebih cenderung "copy paste" dari skripsi terdahulu dibandingkan menelaah langsung dari buku referensi. Adapun di ruang referensi tampak sekali oleh penulis para pengunjung perpustakaan lebih asyik mengobrol dibanding membaca buku. Penelitian ini dilakukan, pada bulan Februari s/d Mei 2013. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motif kunjungan mahasiswa mayoritas mahasiswa serta upaya yang dilakukan oleh pihak pustakawan untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa (pemustaka) untuk mengoptimalkan fungsi perpustakaan utama. Data diperoleh dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian deskriptif ini digunakan untuk memberikan gambaran secara rinci, sistematis, aktual dan akurat mengenai faktor-faktor serta sifat yang berhubungan dengan fenomena yang diteliti. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pengunjung perupustakaan Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Adapun sampel dari penelitian ini berjumlah 86 orang dan pengambilan sampel dilakukan selama tiga hari yakni pada tanggal 3 s/d 5 Juni 2013 dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling by accident. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas Mahasiswa yang sering datang ke Perpustakaan Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta adalah Mahasiswa yang berada di kampus satu dan berasal dari Jurusan Ilmu Perpustakaan (Fakultas Adab dan Humaniora) sebanyak 11,46%. Motif Mahasiswa ke Perpustakaan Utama untuk menyelesaikan tugas kuliah yang sebanyak 66,67%. Pelayanan Perpustakaan sudah cukup memuaskan sebanyak 69,79%. Sikap petugas dalam memberikan pelayanan kepada pemakai di perpustakaan sebayak 72,92%. Hal ini pengunjung akan termotif untuk datang ke perpustakaan dikarenakan selain cukup ramah dan juga memberikan pelayanan yang cukup memuaskan terhadap pemakai.
SP14033SKR IPI 2014 033Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

viii, 74 hlm,; ilus 30 cm.

SKR