Hubungan pembelajaran berbasis perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 70 Jakarta

Hubungan Pembelajaran Berbasis Perpustakaan Sekolah dengan Prestasi Belajar Siswa di SMA Negeri 70 Jakarta Pembelajaran berbasis perpustakaan merupakan pendekatan dalam kontek pendidikan yang memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber informasi, bahkan melaksanakan proses pembelajaran di perpustakaan. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 70 Jakarta, dengan tujuan ingin mengetahui pembelajaran berbasis perpustakaan diterapkan di SMA Negeri 70 Jakarta, dan juga apakah ada hubungan pembelajaran berbasis perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar siswa SMA Negeri 70 Jakarta Tahun Ajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X,XI,XII di SMA Negeri 70 Jakarta Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 1023 siswa. Ukuran sampel adalah 28% dari populasi menjadi 287 siswa diambil secara acak yaitu dengan teknik Random sampling berstrata. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data angket/kuesioner akan dilakukan pengukuran dengan skala likert. Analisis data menggunakan korelasi product moment dengan bantuan program pearson product moment pada Microsoft Excel 20007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya frekuensi pembelajaran berbasis perpustakaan mencapai 84.9% atau mencapai nilai rata-rata 4.25, dan juga memiliki tingkat hubungan secara signifikan dengan prestasi belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan besarnya nilai koefisien korelasi sebesar 0,999. Oleh karena itu nilai r hitung lebih besar daripada r table (> 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa Ho (Hipotesis nol) ditolak dan Ha (Hipotesis alternatif) diterima.
SP14016SKR IPI 14016 (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

viii, 86 hlm.; ilus 30 cm.

SKR