kemampuan literasi informasi siswa di SMAIT Nurul Fikri Depok

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi informasi siswa SMAIT Nurul Fikri Depok berdasarkan model literasi The Big6 serta peranan kepala sekolah, guru dan perpustakaan sekolah dalam menunjang kebutuhan informasi siswa untuk penyusunan karya ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara secara mendalam dan observasi. Informan berjumlah 21 orang, terdiri dari siswa kelas XI 17 orang, 2 orang guru, 1 pustakawan dan 1 wakil kepala sekolah melalui teknik snowball sampling. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa siswa SMAIT Nurul Fikri Depok sudah memiliki kemampuan literasi informasi yang memadai, namun ada hal yang belum mencapai standar literasi informasi The Big6 dan perlu perbaikan. Peran kepala sekolah mengkordinasikan guru dan pustakawan terhadap proses penyusunan karya ilmiah. Peran guru dan pustakawan berkolaborasi dengan adanya program pendidikan pemakai di perpustakaan sekolah pada awal masuk sekolah di kelas X dan kegiatan belajar mengajar di perpustakaan pada saat jam pelajaran berlangsung, tetapi program tersebut belum berjalan dengan baik karena pustakawan tidak mengikut sertakan dirinya dalam membantu siswa mengerjakan karya ilmiah secara langsung dan mendalam. Perpustakaan sekolah sudah menyediakan kebutuhan informasi, tetapi banyak siswa yang tidak mendapatkan bahan pustaka yang dibutuhkan karena keterbatasan koleksi. Pustakawan pun tidak mengajarkan kepada anak kelas XI yang sedang mengerjakan karya ilmiah untuk mencari kebutuhan informasi yang relevan. Kedepannya kolaborasi yang matang antara semua yang terlibat dalam project karya ilmiah perlu diadakan untuk kesempurnaan hasil penelitian siswa.
SP15066SKR IPI 15066 (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

x, 93 hlm,; ilus.; 25 cm.