Analisis Usia Paro Hidup Literatur Pada Artikel Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan Dan Informasi Universitas Gadjah Mada Tahun 2013 2017

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan usia paro hidup artikel jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi (BIP) terbitan Universitas Gadjah Mada tahun 2013—2017 dan juga mengetahui tingkat keusangan literatur pada artikel jurnal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling atau seluruh populasi dijadikan sampel. Sementara sampel dalam penelitian ini adalah seluruh sitiran pada jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi tahun 2013—2017. Terdapat 69 artikel dengan jumlah sitiran sebanyak 1.082 sitiran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usia paro hidup sitiran Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi tahun 2013— 2017 adalah sebesar 8,5 tahun dengan jumlah sitiran baru sebanyak 672 atau sebesar 62% dan jumlah sitiran usang sebanyak 410 atau sebesar 38%. Dengan tahun sitiran terbaru adalah tahun 2017 dan tahun sitiran terlama adalah tahun 1965. Hal ini membuktikan Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi memiliki artikel yang memuat informasi-informasi mutakhir juga dapat dijadikan sebagai bahan referensi yang relevan karena sebagian besar sitirannya adalah sitiran yang baru atau up to date.
SP18047SKR IPI 18047Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah : Jakata.,

viii, 79 hlm.: ilus.; 24 cm