Evaluasi Koleksi Perpustakaan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Di Wilayah Kecamatan Pamulang Berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan 2011 (SNP 008:2011)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi riil koleksi 6 perpustakaan SLTP di Kecamatan Pamulang berdasarkan SNP 008:2011 dan untuk mengetahui penyebab penyediaan koleksi, cacah ulang dan penyiangan koleksi pada 6 perpustakaan SLTP di Wilayah Kecamatan Pamulang belum memenuhi standar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, quesioner dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah kepala perpustakan dan staf perpustakaan 6 SLTP di Wilayah Kecamatan Pamulang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi riil sebagian perpustakaan SLTP Negeri di Kecamatan Pamulang belum memenuhi SNP 008:2011. Realitas penerapan SNP 008:2011 pada ketersediaan koleksi, cacah ulang dan penyiangan koleksi pada perpustakaan SLTP Negeri di Wilayah Kecamatan Pamulang sebesar 41,5% dari standar yang digunakan, sehingga belum ada setengahnya SNP 008:2011 di terapkan dalam pengelolaan koleksi perpustakaan. Hal ini diperoleh berdasarkan penyediaan 50% jenis koleksi dari yang distandarkan, 65% jumlah koleksi berdasarkan SNP 008:2011, 33,3% pelaksanaan kegiatan cacah ulang dan 16,6% pelaksanaan kegiatan penyiangan dari yang terdapat pada standar. Penyebab ketersediaan koleksi, cacah ulang dan penyiangan koleksi perpustakaan SLTP di Kecamtan Pamulang belum memenuhi standar, diantaranya adalah: (1) kurangnya jumlah dan kompetensi tenaga perpustakaan; (2) alokasi dana untuk perpustakaan tidak pasti; dan (3) minimnya penyediaan fasilitas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi riil koleksi 6 perpustakaan SLTP di Kecamatan Pamulang berdasarkan SNP 008:2011 dan untuk mengetahui penyebab penyediaan koleksi, cacah ulang dan penyiangan koleksi pada 6 perpustakaan SLTP di Wilayah Kecamatan Pamulang belum memenuhi standar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, quesioner dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah kepala perpustakan dan staf perpustakaan 6 SLTP di Wilayah Kecamatan Pamulang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi riil sebagian perpustakaan SLTP Negeri di Kecamatan Pamulang belum memenuhi SNP 008:2011. Realitas penerapan SNP 008:2011 pada ketersediaan koleksi, cacah ulang dan penyiangan koleksi pada perpustakaan SLTP Negeri di Wilayah Kecamatan Pamulang sebesar 41,5% dari standar yang digunakan, sehingga belum ada setengahnya SNP 008:2011 di terapkan dalam pengelolaan koleksi perpustakaan. Hal ini diperoleh berdasarkan penyediaan 50% jenis koleksi dari yang distandarkan, 65% jumlah koleksi berdasarkan SNP 008:2011, 33,3% pelaksanaan kegiatan cacah ulang dan 16,6% pelaksanaan kegiatan penyiangan dari yang terdapat pada standar. Penyebab ketersediaan koleksi, cacah ulang dan penyiangan koleksi perpustakaan SLTP di Kecamtan Pamulang belum memenuhi standar, diantaranya adalah: (1) kurangnya jumlah dan kompetensi tenaga perpustakaan; (2) alokasi dana untuk perpustakaan tidak pasti; dan (3) minimnya penyediaan fasilitas.
SP18048SKR IPI 18048Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR IPI