Transformasi pusat perpustakaan Uin Jakarta dalam mendukung Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Menjadi World Class University

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi fungsi, fasilitas, dan SDM Pusat Perpustakaan UIN Jakarta dalam menyokong UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menjadi World Class University dan mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang ada. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan kajian pustaka. Informan dalam penelitian ini adalah kepala perpustakaan, koordinator layanan teknis dan pengembangan kerjasama serta sub. koordinator bidang pengadaan, pengolahan, pemeliharaan dan koleksi Pusat Perpustakaan UIN Jakarta. Pusat Perpustakaan UIN Jakarta melakukan transformasi sejak tahun 2002 pada saat IAIN berubah menjadi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasil dari penelitian ini meliputi 1). a. Pusat Perpustakaan UIN Jakarta tidak melakukan transformasi dari segi fungsi perpustakaan, fungsinya tetap sama yaitu mendukung proses Tri Dharma Perguruan Tinggi. b. Transformasi fasilitas yang dilakukan dari segi koleksi seperti menyediakan database online serta dari segi sarana dan prasarana seperti memiliki gedung baru dengan daya tampung ruang baca yang lebih luas, terdapat ruang BI corner, terdapat ruang khusus koleksi keislaman maupun multimedia dan lain sebagainya. c. SDM Pusat Perpustakaan UIN Jakarta berjumlah 30 orang yaitu 14 orang pustakawan dan 16 orang non pustakawan. SDM Pusat Perpustakaan UIN Jakarta melakukan perubahan dari segi kompetensi seperti kompetensi dibidang IT dan layanan dan juga dalam segi pemenuhan SDM seperti memperhatikan kriteria yang diinginkan. 2). Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala di antaranya memaksimalkan anggaran, kerjasama, meningkatkan kompetensi SDM, mengangkat tenaga non PNS dari Jurusan Ilmu Perpustakaan, serta mengoptimalkan fasilitas yang ada dan difungsikan sesuai dengan tujuan.
SP18066SKR IPI 18066Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

ix, 79 hlm,; ilus 25 cm.

SKR IPI