Pengaruh layanan informasi digital perpustakaan terhadap prestasi terhadap prestasi belajar siswa kelas xi SMAN 2 kota tanggerang selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi digital terhadap prestasi belajar siswa di Perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Cara analisis yang digunakan adalah analisis korelasional dengan pendekatan survei yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen untuk pengumpulan data. Selain itu pengumpulan data didukung juga dengan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 2 Kota Tangerang Selatan tahun ajaran 2015-2016 yang berjumlah 480 siswa. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 82 orang siswa yang pernah menggunakan layanan informasi digital di perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi digital di perpustakaan memiliki hubungan yang negatif dan tidak signifikan terhadap prestasi belajar siswa khususnya kelas XI tahun ajaran 2015/2016. Hal ini terbukti dengan diperolehnya nilai signifikansi sebesar 0,962. Karena signifikansi > 0,005 maka tidak terdapat hubungan antara layanan informasi digital di perpustakaan terhadap prestasi belajar siswa. Selain memiliki hubungan yang negatif layanan informasi digital di perpustakaan juga tidak memiliki pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dengan ttabel pada signifikansi 0,05 didapat nilai thitung lebih kecil dari pada ttabel yaitu -0,048 < 1,990 dan signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,962 > 0,05 maka hipotesis Ho diterima dan hipotesis Ha ditolak. Dengan demikian penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang positif antara layanan informasi digital di perpustakaan terhadap prestasi belajar siswa.
SI15093SKR IPI 15093Perpustakaan FAH (Skripsi IPI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah : Fakulas Adab dan Humaniora.,

i-x,1-156hlm, 25cm

Arab